L’albero dolce di Natale con il cioccolato è una torta sfiziosa e colorata che potete preparare facilmente in casa per Natale o per Capodanno, ottima anche da decorare insieme ai bambini. L’albero è il vero simbolo del Natale e in questi giorni lo si trova un po’ ovunque, dalle decorazioni per la casa ai biscotti, dai gioielli ai vestitini! Vediamo insieme una ricetta semplice per preparare un albero di Natale con il cioccolato da leccarsi i baffi!
Ingredienti
Per la base:

  • 240 gr di cioccolato fondente
  • 320 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 320 gr di zucchero
  • 80 gr di cacao amaro
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 6 uova

Per il ripieno:

  • 1 dose di crema pasticcera al cioccolato o 1 vasetto di nutella
  • 150 gr di panna fresca
  • Liquore al cioccolato o all’arancia

Per decorare:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 120 ml di panna
  • 1 confezione di smarties
  • 6 cioccolatini

Preparazione
Mettete il cioccolato spezzettato e il burro in una ciotola e scioglieteli al microonde, nel frattempo in una ciotola mettete i tuorli delle uova e lo zucchero, montateli con le fruste elettriche e poi aggiungete farina, cacao e lievito setacciati insieme alternandoli con cioccolato e burro. Mescolate bene il composto e poi nel frattempo montate gli albumi a neve,quindi incorporateli al composto di cioccolata mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare, versate il composto e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

Fate raffreddare la torta e tenetela da parte. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, bianca o al cioccolato scegliete voi, poi fatela raffreddare completamente, quando sarà arrivata alla temperatura ambiente potete metterla in frigorifero. Montate la panna con le fruste elettriche e poi continuate a montarla insieme alla crema in modo da avere una crema soffice e golosa.

Tagliate la torta a forma di triangolo (come in foto) e con la parte che resta fate il tronco, mettete tutto su un vassoio da portata e poi tagliatela a metà. Bagnate la base con il liquore diluito con un pochino di latte e poi spalmate sopra la crema, ricomponete il dolce e poi riempite i bordi con la crema rimasta. Fatela riposare in frigorifero per mezz’oretta.

Scaldate la panna al microonde in una ciotola e poi aggiungete il cioccolato spezzettato, aspettate qualche minuto e poi mescolate bene fino ad avere un composto cremoso. Spalmate questa crema sulla torta da tutti i lati con una spatola e poi fate rassodare. Decorate con cioccolatini, smarties, caramelle e quello che volete.

Foto | da Pinterest di Mary Britton

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ultimo aggiornamento: 14-12-2013