
Il cuore di cioccolato per San Valentino 2014 è un dolce delizioso e molto goloso che potete preparare per la festa degli innamorati, la ricette non è difficile ma un po’ impegnativa perché si devono preparare separatamente la base di pan di Spagna, la crema per farcire, la bagna e la ganache per coprire tutto. Non vi fate scoraggiare dai numerosi passaggi, è più difficile a dirsi che a farsi questo dessert.
Ingredienti
Per il pan di Spagna al cacao:
- 220 gr di uova
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 1 bacca di vaniglia
- Sale
- 20 gr di cacao amaro
Per la crema al latte:
- 200 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 ml di panna da montare
Per la bagna
- Acqua
- Zucchero
- Rum
Per la copertura
- 200 gr di cioccolato fondente
- 160 ml di panna fresca
Preparazione
Iniziamo a preparare le creme e lo sciroppo. In un pentolino mettete la panna e fatela scaldare, quando inizia a bollire spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato, mescolate a lungo fino ad avere una crema omogenea. Coprite con la pellicola e fate raffreddare.
Per la crema al latte invece in una pentola mettete il latte e fatelo scaldare con la vaniglia, in una ciotola mettete la farina e lo zucchero e mescolateli con cura, poi aggiungete un pochino di latte e l’estratto di vaniglia e mescolate bene fino ad avere una cremina liscia e senza grumi, aggiungete il latte rimasto e mescolate bene. Trasferite questo composto in una pentola e cuocete la crema a fuoco medio mescolando in continuazione fino a quando non si sarà addensata. Mettete la crema in una ciotola e fatela raffreddare a temperatura ambiente coprendola a contatto con la pellicola trasparente. Quando la crema al latte sarà fredda dovete mescolarla con la panna montata fino ad avere una crema soffice e golosa.
Nel frattempo potete preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, potete mettere 100 ml di acqua e 60 gr di zucchero, scaldate a fuoco dolce e mescolate per far sciogliere lo zucchero, fate bollire qualche minuto e poi fate raffreddare. Poi unite il rum e mescolate con cura.
Adesso passate al Pan di Spagna. In una pentola mettete le uova, lo zucchero, il sale e la vanillina, scaldate a fuoco bassissimo fino ad arrivare ad una temperatura di 40°C, poi trasferite tutto nella planetaria e montate con le fruste elettriche fino ad arrivare al triplo del volume. Setacciate insieme farina e cacao e uniteli al composto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Versate il composto in una pirofila imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti circa. Poi fate raffreddare il pan di Spagna su una gratella, poi tagliatelo in tre dischi e bagnate ognuno con lo sciroppo, farcite con la crema al latte montata e ricomponete il dolce, copritelo con la pellicola e poi mettetelo in frigorifero per almeno un’oretta. Con un apposito stampo ricavate dei cuoricini premendo fino in fondo, poi rimetteteli in frigorifero per un’altra ora. Decorate i vostri cuori con la crema ganache e fate riposare mezz’oretta. Decorate con i frutti rossi e con un pochino di zucchero a velo e servite.
Foto | da Pinterest di World inside pictures