Cucina
Dolci per Halloween facili: 5 ricette da fare con i bambini

Siete alla ricerca di dolci per Halloween facili da fare con i bambini? Provate le nostre ricette semplici e golose che potete preparare insieme ai bimbi, per trascorrere una giornata all’insegna del divertimento. Quest’anno non si potrà andare in giro a fare “Dolcetto o scherzetto?” ma è possibile divertirsi anche a casa, in famiglia e con una cenetta a tema Halloween.
Mandarini ripieni con crema al cioccolato
Ingredienti
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 4 mandarini
- 300 ml latte intero
- 30 gr di farina 00
- 3 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
Preparazione
Prendete quattro mandarini, tagliate una calotta in superficie e poi svuotateli con un cucchiaino facendo molta attenzione a non romperli.
Mettete i tuorli e lo zucchero in un pentolino, mescolate con una frusta a mano e poi aggiungete il cacao amaro. Unite il latte a filo e mescolate fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Unite il latte rimasto, mescolate con la frusta e portate sul fuoco. Fate addensare la crema a fuoco medio mescolando in continuazione.
Dividete la crema all’interno dei mandarini e mettete la calottina. Con la nutella o il cioccolato fuso disegnate occhi e bocca alle vostre zucchette di mandarino.
Cervello di Halloween
Ingredienti
- 500 ml di panna fresca
- 80 gr di zucchero
- 8 fogli di gelatina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Marmellata di fragole o lamponi
Preparazione
Prendete una ciotola e riempitela di acqua fredda, mettete dentro la gelatina in fogli per farla ammorbidire.
Mettete la panna e lo zucchero in un pentolino, aggiungete l’estratto di vaniglia e fate scaldare. Quando il composto sfiora l’ebollizione spegnete e mettete la gelatina ben scolata e strizzata.
Mescolate bene e poi filtrate il composto per essere certi non restino pezzi di gelatina. Versate la vostra panna in uno stampo apposito a forma di cervello oppure in uno stampo rotondo o ovale che sia alto almeno 8 – 10 centimetri. Fate rassodare in frigorifero per 8 – 10 ore.
Se avete usato uno stampo a forma di cervello vi basterà mettere sopra un po’ di marmellata per simulare il sangue. Se invece avete uno stampo rotondo o ovale, fate dei tagli in superficie e poi guarnite con la marmellata.
Fantasmini di Halloween
Ingredienti
- 50 gr di albumi
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di cioccolato
- 50 gr di farina
- zucchero a velo
- 50 gr di burro
Preparazione
Riunite in una ciotola gli albumi sbattuti con la forchetta, lo zucchero, la farina e il burro fuso. Mescolate tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e soffice.
Foderate una teglia con la carta da forno e formate dei bischetti di impasto molto sottili usando un cucchiaio. Cuocete le cialde in forno caldo a 200°C per 5 – 7 minuti. Sollevate le cialde con una paletta e mettetele subito dentro una tazzina o un bicchierino con la parte centrale rivolta verso il basso.
Fate raffreddare le cialde e poi estraetele con delicatezza per non romperle. Girate le cialde e guarnite i fantasmini con il cioccolato fuso e lo zucchero a velo.
Tombe tiramisù nei bicchierini
Ingredienti
- 200 gr di savoiardi
- 2 tazzine di caffè decaffeinato
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di cacao amaro
- Ossa di meringa
Preparazione
Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo con le fruste elettriche. Montate la panna a neve ben ferma e poi incorporatela al composto di mascarpone. Mettete la crema in una sac-à-poche con la bocchetta liscia.
Bagnate velocemente i savoiardi nel caffè e metteteli sul fondo dei bicchierini, coprite con un po’ di crema e poi fate un altro strato di savoiardi. Completate con la crema e poi unite un po’ di cacao amaro. Fate riposare in frigorifero per un paio di ore e guarnite con le ossa di meringa e altre golose decorazioni horror.
Dolci per Halloween facili: i cappelli di strega con sorpresa
Ingredienti
- 6 coni gelato piccoli
- 100 gr di cioccolato fondente
- 6 biscotti rotondi
- 60 gr di smarties
- Confetti al cioccolato
Preparate
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, pennellate i coni del gelato, poi guarnite con i confettini e fateli asciugare. Riempite i coni con gli smarties. Mettete il cioccolato fuso sul bordo dei coni e poggiate sopra un biscotto. Premete leggermente e fatelo aderire bene.
Quando il cono inizierà a stare fermo sul biscotto, capovolgetelo e poggiate su un vassoietto i cappelli da strega. Precedete così per tutti i coni e fate asciugare per almeno un’oretta.
Foto da iStock
