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Stufi delle solite ricette tradizionali? Ecco per voi delle ricette gourmet con gli avanzi di pandoro e panettone. Perfette da fare in questi giorni per dare una nuova vita a quello che rimane da cenoni e “pranzoni”. Pandoro e panettone restano sempre a tavola, nelle occasioni speciali tagliamo a pezzi questi dolci e poi restano nei piatti da portata.

Se siete stufi di intingere panettone nel latte e di cospargere il pandoro con nutella e zucchero a velo, provate le nostre ricette. Dolci buonissimi, sofisticati e golosi, perfetti per iniziare il 2021 con il piede giusto e senza badare alle calorie.

Charlotte di pandoro con crema al cioccolato

Charlotte di pandoro con crema al cioccolato

Ingredenti per la Charlotte di pandoro

Per la crema:

    • 500 ml di latte
    • 1 tuorlo
    • 100 gr di zucchero
    • 60 gr di farina
    • 40 gr di cacao
    • 60 gr di cioccolato fondente
    • 10 gr di gelatina

Per la Charlotte:

  • 1 pandoro
  • Frutti rossi o cioccolato per decorare
  • Zucchero a velo

Preparazione

Preparate la crema pasticcera. Prendete la gelatina e mettetela ammollo in una ciotola piena di acqua fredda per almeno 20 minuti.

Mettete il latte in un pentolino e scaldatelo qualche minuto. Prendete una ciotola e mettete il tuorlo e lo zucchero, mescolate con una frusta a mano e poi aggiungete la farina. Unite un po’ di latte e mescolate e aggiungete anche il cacao. Incorporate il latte e mescolate fino ad avere una crema liscia e densa, dopo di che aggiungete il resto del latte e mescolate.

Versate il composto in un pentolino e fate addensare la crema mescolando con una frusta. Quando sarà quasi pronta aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate tutto. Scolate e strizzate la gelatina e mettetela nella pentola, mescolate bene e poi fate riposare il composto qualche minuto.

Nel frattempo prendete uno stampo ad anello oppure una teglia con il bordo removibile, foderatela con la pellicola trasparente e mettete sul fondo uno strato sottile di pandoro. Tagliate alcune fette orizzontali che saranno a forma di stella, tagliatele a metà e disponetele sul bordo della teglia.

Versate la crema al cioccolato e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per un paio di ore. Staccate delicatamente il dolce dallo stampo, guarnite con i fruti rossi e completate con un pochino di zucchero a velo.

Millefoglie di panettone

Millefoglie di panettone

Ingredienti per la millefoglie

  • 1 panettone classico
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • 400 gr di mascarpone
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 120 ml di panna fresca
  • 20 ml di Grand Marnier (facolativo)
  • Cacao amaro
  • Scaglie di cioccolato

Preparazione

Tagliate il panettone a fette spesse circa un centimetro e cercate di essere più regolari possibili. Disponete le fette di panettone su una teglia coperta di carta da forno e mettete sopra qualche fiocchetto di burro e un pochino di zucchero. Cuocete in forno a 180°C per 15 minuti circa. Poi, se serve, completate con il grill. Sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema. Prendete una ciotola e mettete dentro la panna, montatela con le fruste elettriche e tenetela da parte. In un’altra ciotola montate il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unite il Grand Marnier e continuate a mescolare. Incorporate la panna e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

Prendete un piatto da portata e mettete due cucchiai di crema, poggiate sopra una fetta di panettone e poi fate uno strato di crema al mascarpone. Aggiungete il cacao amaro e le scaglie di cioccolato e procedete così, alternando questi strati. Completate con il mascarpone e con il cacao. Fate riposare in frigo per mezz’ora e servite.

Foto | iStock

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