La ricetta della torta di Natale decorata con la pasta di zucchero

La ricetta base e tanti consigli per fare in casa una bellissima torta di Natale decorata con la pasta di zucchero bianca o colorata


Come si fa una torta di Natale decorata con la pasta di zucchero? Se volete preparare in casa una torta speciale e deliziosa seguite i nostri consigli e la ricetta di base e, anche se non lo avete mai fatto, riuscirete a preparare un dolce davvero delizioso, ma anche molto carino da portare in tavola! Io ho scelto di proporvi una torta golosa con cioccolato e noci e di decorarla con della semplice pasta di zucchero bianca su cui potete apporre statuette 3d in pasta di zucchero ma anche cioccolatini, caramelle o scritte natalizie fatte con la glassa.

La base della torta potete cambiarla in base ai vostri gusti, se la consistenza è molto morbida è consigliabile farla il giorno prima in modo da poterla maneggiare senza il rischio di romperla.
Ingredienti
Per la torta:

  • 3 uova
  • 120 gr di burro
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia
  • 170 gr di cioccolato fondente
  • 70 gr di farina
  • 50 gr di maizena
  • 100 gr di noci
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • pasta di zucchero bianca
  • pupazzetti natalizi di pasta di zucchero (vanno anche di marzapane, di cioccolato o di plastica)
  • panna montata o crema al burro
  • zucchero a velo

Preparazione
Tostate le noci nel forno per 5 minuti a 160°C, poi fatele raffreddare, a questo punto potete tritarle nel mixer fino a ridurle in farina. Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero, nel frattempo sciogliete il burro e il cioccolato fondente nel microonde e fateli raffreddare. Aggiungete al composto di uova il burro, il cioccolato, il liquore, la vaniglia e la scorza di arancia grattugiata.

Setacciate insieme farina, lievito e maizena e incorporateli al composto, infine aggiungete le noci, mescolate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate il composto, livellate la superficie, e poi cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 35 – 40 minuti. Fate raffreddare la torta su una gratella.

Quando la torta sarà a temperatura ambiente si potrà iniziare a decorare. Mettete lo zucchero a velo sulla spianatoia e poggiate la pasta di zucchero, stendetela con un mattarello liscio e fate un disco un po’ più grande della torta. Spalmate uno strato sottile di panna montata o di crema al burro sulla torta in modo che la pasta di zucchero possa aderire. Con uno Smoother stendetela bene sulla superficie e lungo i bordi, tagliate la pasta in eccesso.

Per le decorazioni potete usare la glassa colorata se volete “disegnare” sulla torta, per attaccare oggettini di pasta di zucchero usate un goccio di acqua, per tutto il resto della glassa o un goccio di cioccolato fuso.

Foto | Pinterest

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