Dolci
Dolci al cioccolato: 3 ricette golose da provare
Una raccolta di ricette di dolci al cioccolato buoni da leccarsi i baffi, ma anche facilissime e alla portata di tutti

Avete voglia di dolci al cioccolato e non sapete quale scegliere? Indecise su cosa preparare? Vi proponiamo tre ricette deliziose da provare subito, buonissime ma anche semplici e alla portata di tutti… anche delle pasticcione!
Il cioccolato è la cura di (quasi) tutti i mali e preparare dei dolci in casa aiuta a ricaricare le batterie e a inondare la cucina con un profumino delizioso che mette subito di buon umore.
Le ricette extra golose che abbiamo selezionato per voi sono tre: la torta tenerina, i biscotti al cioccolato e il tortino al cioccolato con cuore cremoso. Sono una più buona dell’altra e vi consigliamo di provarle tutte. Preparate gli ingredienti e mettiamoci all’opera!
Dolci al cioccolato: la torta tenerina
Ingredienti
- 4 uova
- 200 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 50 gr di farina
- Zucchero a velo
Preparazione
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, aggiungete il burro e sciogliete tutto insieme a bagnomaria oppure nel forno a microonde.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Nella ciotola dove avete messo i tuorli, aggiungete lo zucchero e montate tutto con le fruste elettriche.
Dovete ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete il cioccolato e il burro e amalgamate tutto con una spatola. Incorporate la farina setacciata e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Montate gli albumi a neve e incorporateli al vostro impasto, sempre con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, versate il composto e cuocete la torta tenerina in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Servite con lo zucchero a velo o con una pallina di gelato alla vaniglia.
Biscotti morbidi al cioccolato
Ingredienti
- 150 gr di farina
- 20 gr di cacao amaro
- 1 uovo
- 50 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 120 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
Preparazione
Tritate il cioccolato e mettetelo a bagnomaria in un pentolino insieme al burro. Fateli sciogliere a fuoco dolce fino a quando saranno cremosi.
In una ciotola mescolate con una frusta a mano lo zucchero e l’uovo. Unite il sale, l’estratto di vaniglia e il cacao amaro e mescolate bene tutto.
Aggiungete il cioccolato e il burro e amalgamate tutti gli ingredienti. Infine incorporate la farina e il lievito e mescolate bene il vostro impasto. Dovete ottenere un composto abbastanza morbido e perfettamente liscio.
Coprite la ciotola con l’impasto usando la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 45 minuti. Prendete il vostro impasto e fate delle palline, arrotondatele con le mani e poi passatele nello zucchero a velo. Mettetele i biscotti su una teglia coperta di carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
Fate intiepidire e poi gustate i vostri biscottini al cioccolato!
Tortino al cioccolato con cuore cremoso
Ingredienti
- 150 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
- 20 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 10 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Zucchero a velo
Preparazione
Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, aggiungete il burro e scioglieteli insieme nel microonde.
Montate l’uovo e il tuorlo con lo zucchero usando le fruste elettriche. Unite l’estratto di vaniglia e mescolate tutto.
Incorporate il cioccolato fuso con il cacao e mescolate gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo. Unite la farina, incorporatela con una spatola e mescolate dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate quattro stampini monoporzione, dividete dentro il composto e cuoceteli in forno caldo a 200°C per 10 minuti. Sfornate e capovolgete lo stampino su un piatto molto delicatamente. Decorate con lo zucchero a velo e servite subito, prima che l’interno si solidifichi.
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