Una dieta del tutto priva di carboidrati non è consigliabile neppure quando si voglia dimagrire, perché queste sostanze sono necessarie all’organismo per produrre energia, e quindi per vivere.

I carboidrati sono presenti in tutti gli alimenti amidacei, come i cereali e derivati (pane, pasta, dolci da forno, pizza eccetera), le patate e i legumi, ma anche negli zuccheri semplici (miele, saccarosio) e nella frutta.

Una dieta priva di questi cibi non può e non deve esser seguita per lungo tempo, onde evitare pericolose carenze nutrizionali e squilibri, ma occasionalmente, per disintossicarsi, ridurre l’apporto calorico e perdere massa grassa, si può fare un’eccezione. Ecco un esempio di menù settimanale del tutto privo di carboidrati, che si basa su alimenti proteici (animali e vegetali), verdure e una quota di grassi.

  1. Lunedì
    Colazione: latte scremato (300 ml) + cacao amaro in polvere
    Spuntino: una manciata di mandorle
    Pranzo:
    Bistecca di cavallo con insalata di lattuga, rucola e pomodori condita con olio evo e limone
    Merenda: 1 vasetto di yogurt magri
    Cena: tonno al naturale con una zucchina alla griglia e insalata verde
  2. Martedì
    Colazione: 1 yogurt magro al naturale con un quadratino di cioccolato fondente al 72% minimo di cacao
    Spuntino: tre noci
    Pranzo: un trancio di salmone alla piastra con contorno di funghi trifolati (olio, limone e prezzemolo)
    Merenda: una tazza di latte di soia con cacao amaro in polvere
    Cena: una fetta di tofu alla piastra con contorno di carote julienne e una melanzana piccola grigliata
  3. Mercoledì
    Colazione: uno yogurt di soia con una manciata di mandorle
    Spuntino: un bicchiere di latte scremato con cacao amaro in polvere
    Pranzo: due calamari al forno con contorno di fagiolini lessi e insalata di lattuga condita con olio evo e limone
    Merenda: 2 quadratini di cioccolato extrafondente
    Cena: petto di pollo alla piastra con contorno di zucchine trifolate e insalata di pomodori
  4. Giovedì
    Colazione: 1 vasetto di yogurt magro al naturale con una manciata di pistacchi
    Spuntino: 1 bicchiere di latte di mandorle
    Pranzo: spezzatino di vitello ai funghi con contorno di rucola e radicchio
    Merenda: 3 noci
    Cena: insalata di polpo lesso con sedano e rucola e una zucchina grigliata
  5. Venerdì
    Colazione: 1 bicchiere di latte di mandorle con cacao amaro in polvere
    Spuntino: una fetta di prosciutto
    Pranzo: Frittata di 2 uova con erbette e contorno di pomodori e cetrioli
    Merenda: 1 vasetto di yogurt
    Cena: seitan alla piastra con contorno di spinaci saltati in padella e pinoli
  6. Sabato
    Colazione: 1 vasetto di yogurt di soia con cacao amaro in polvere
    Spuntino: 2 mandorle e 2 noci
    Pranzo: filetto di merluzzo in padella con pomodorini e prezzemolo con contorno di broccoletti al vapore
    Merenda: 1 bicchiere di latte di mandorle o di latte di cocco
    Cena: bresaola con contorno di insalata mista e cavolfiore lesso condito con olio e aceto balsamico
  7. Domenica
    Colazione: 1 bicchiere di latte scremato con un quadratino di cioccolato extrafondente
    Spuntino: 3 noci
    Pranzo: tonno fresco alla piastra o al forno con contorno di funghi arrosto e carote crude
    Merenda: 1 vasetto di yogurt al naturale scremato
    Cena: omelette con 1 uovo intero e 3 albumi, ricotta e erbette, con contorno di spinaci e cavolini di Bruxelles al vapore

Foto| via Pinterest

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 30-05-2014